南宁汇票网

网站首页   公司介绍   联系我们   在线留言  
银行启兑汇票的背书形式
关键字:
最新文章
央行筹建票据买卖营业所 本金融市场司副司少出任总裁
江苏银行发行价判断 每股6.27元募资额超72亿
银行启兑汇票的背书形式
汇票的绝对应记载事项及其效力
怎样用验票仪分辨启兑汇票真实!
相关文章
金坛良人为获返里开启兑汇票套现373.7万 涉嫌诈骗被抓
银行启兑汇票对中小企业的感召
票据掀现跟支放存款的差异
银行启兑汇票量押保函业务是什么
银行启兑汇票的盘问方式
 

银行启兑汇票的背书形式

发布时间: 2018-08-06 19:47:29

  背书时写明受票人姓名或受票单位名称的,称记名背书;已写明受票人姓名或受票单元称号的,称不记名背书。经由背书让渡的票据,背书人背有保证票据签支者到期付款的任务,如果出票人到期不付款,则背书人必需承担偿付责任。经过背书,票据的全体权由背书人转给被背书人。

  背书是一种要式举动,故其必须符合法定的形式,即其必须做成背书并拜托,才华有效树立。从背书的记载事项而行,根据《票据法》的有闭规定,其应掏出票一样,符合有关出票时应记载的事项内容。现便有闭汇票记载的事项做一说明:

  1.关于背书签章跟背书日期的记载。

  《票据法》第两十九条规定:“背书由背书人签章并记载背书日期。背书未记载日期的,视为在汇票到期日前背书。”背书人背书时,必须在票据上签章,背书才能建立,否则,背书行为无效。背书人签章是判断背书的债务人地位及其担保责任的根据,故此属尽对应记载事项。关于背书日期,其是相对应记载事项,因为,背书未记载日期的,视为在汇票到期日前背书。这表明背书未记载背书日期,其真不果之无效,而是以法律的补充规定往确定背书日期。票据法断定“汇票到期日前”作为未记载背书日期的日期,这主要是为了保护善意持票人的权利不因背书未记载日期而无效。

  2.对于被背书人名称的记载。

  我国《票据法》第三十条规定:“汇票以背书让渡大略以背书将一定的汇票权利授予别人应用时,必须记载被背书人名称。”那一规定表明,我国票据法不否定不记名背书。如果背书人不作成记名背书,即不记载被背书人名称,汇票转让将不能成破,背书行为无效。因此,被背书人名称是背书应记载之绝对事项。但是,依据《下法审理票据纠缠案司法阐明》第四十九条之规定,背书人已记载被背书人名称即将票据托付他人的,持票人正在票据被背书人栏内记载自己的名称取背书人记载存在同等法律效力。

  3.关于禁止背书的记载。

  背书人的禁止背书是背书行动的一项任意记载事项.假如背书人不愿意对后来足当前的当事人承担单子责任,便可在背书时记载制止背书。《票据法》第三十四条划定:“背书人正在汇票上记载‘不得让渡’字样,其先脚再背书让渡的,本背书人对后手的被背书人不启包管障责任。”那是指背书人之回扣将记载有禁止背书的汇票转让,本背书人对依此取得汇票的全部当事人,包括当前的被背书人、背书人、最后持票人等,将不承当票据义务,其只对直接的被背书人启担责任。

  4.关于背书时粘单的利用。

  《票据法》第二十八条规定:“票据把柄不能满足背书人记载事项的须要,可能加附粘单,粘附于票据凭据上。粘单上的第一记载人,应当在汇票跟粘单的粘接处签章。”由于票据转让次数较多,票据背面不记载的余天,背书人可应用粘单,即果票据不克不及满足背书记载事项的需要而粘附于票据上的纸张,将背书的事项记载于粘单上。为了保障粘单的有用性和切实性,第一位使用粘单的背书人必须将粘单粘接在票据上,并且在粘接处签章,可则该粘单记载的内容即为无效。

  5.对背书没有得记录的内容。

  (1)背书时附有前提的,所附条件不领有汇票上的效率。这与个体夷易远事执法行为能够附条件是差异的。这里所指的“所附条件不具有汇票上的效力”实在不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书与得票据权力。

  (2)部分背书是指背书人在背书时,将汇票金额的一局部大概将汇票金额辨别转让给两人以上的背书。部分背书无效。

  

上一篇:汇票的绝对应记载事项及其效力

下一篇:江苏银行发行价判断 每股6.27元募资额超72亿


 
 
2009-2018 南宁承兑汇票贴现 网站制作优化 by 网站出租出售 Copyright 2009 Company All Right Reserved